Министерство обороны Российской Федерации
Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»

Бехтерева Наталья Петровна

(1924 – 2008)
b_150_100_16777215_00_images_women_natalyabehtereva.jpgРоссийский нейрофизиолог. Член-корреспондент АН СССР (1970), академик АМН СССР (1975), академик АН СССР (1981). С 1990 года — научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992-го — Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург). Доктор медицинских наук, профессор.

Родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. В первый год Великий Отечественной войны Наталья Петровна поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт имени И.П.Павлова, который окончила в 1947 году. Ее трудовая и творческая деятельность началась в 1950 году с должности младшего научного сотрудника Института экспериментальной медицины АМН СССР. В 1954—1962 годах Н.П.Бехтерева — старший научный сотрудник, руководитель лаборатории, заместитель директора Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института имени А.Л. Поленова.

Многие годы (1962—1990) Наталья Петровна отдала работе в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины АМН СССР: заведующий отделом, заместитель директора по научной работе, и.о. директора, директор. С 1990 года по настоящее время Н.П.Бехтерева — научный руководитель Института мозга человека РАН, руководитель научной группы нейрофизиологии мышления и сознания.

Академик Н.П.Бехтерева — ведущий ученый, заложивший основы фундаментальных исследований в физиологии мозга человека и создавший оригинальную научную школу. У нее множество учеников, возглавляющих лаборатории и отделы в институтах в области физиологии здорового и больного мозга человека. Широко используя в нейрофизиологии возможности физики, математики, нейробиологии, Наталья Петровна создала комплексный метод исследования принципов структурно-функциональной организации головного мозга человека, ею разработана методология исследования мозговых механизмов мышления, памяти, эмоций, творчества. Получила полное подтверждение теория Н.П. Бехтеревой о мозговой организации мыслительной деятельности человека как о системе из жестких и гибких звеньев. В качестве открытия зарегистрировано свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности. За фундаментальные исследования в области физиологии здорового и больного мозга человека Н.П.Бехтеревой с сотрудниками в 1985 году присуждена Государственная премия СССР в области науки.

В исследованиях общих и частных проблем патофизиологии и патогенеза длительно текущих заболеваний нервной системы, преимущественно связанных с поражением глубоких структур головного мозга, под руководством академика Н.П.Бехтеревой решена одна из центральных задач функциональной нейрохирургии — обеспечение предельно точного и щадящего контакта с мозговыми образованиями. Под ее руководством создана также новая ветвь неврологии и нейрохирургии — стереотаксическая неврология с разработкой новейших технологий компьютерного стереотаксиса.

Сформулированная и развитая Н.П.Бехтеревой теория устойчивого патологического состояния мозга как адаптационная основа многих хронических заболеваний нервной системы открыла принципиально новые возможности в лечении этих заболеваний. Разработаны и используются в практике методы точечной электрической стимуляции подкорковых и корковых зон мозга, спинного мозга, зрительных и слуховых нервов как исключительно щадящий лечебный прием при трудно поддающихся коррекции хронических заболеваниях центральной нервной системы.

Ею исследованы и сформулированы принципы надежности деятельности мозга и открыт мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности — детектор ошибок (1968 и др.). Феномен детектора ошибок оказался удивительно значимым механизмом мозга человека, и не только здорового человека. Именно патологическая активация детектора ошибок превращает его в детерминатор их, в один из важнейших механизмов поддержания устойчивого патологического состояния. Начало иностранных исследований этого вопроса относится к 1993 году.

В последние годы академиком Н.П.Бехтеревой предложен принципиально новый подход к познанию принципов и механизмов жизнедеятельности здорового и больного мозга человека на основе объединения многолетнего опыта комплексных нейрофизиологических исследований с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Реализация этого подхода обеспечена созданием в 1990 году Института мозга человека РАН на базе ранее организованных Н.П.Бехтеревой отдела нейрофизиологии человека (1962) и клиники функциональной нейрохирургии и неврологии (1980). Такого рода научный комплекс является взаимодополняющим и взаимообогащающим.
В настоящее время работа Института мозга человека РАН в области основных, базисных научных поисков определяется, во-первых, принципиальной полиметодичностью, сочетанием классических нейрофизиологических и ПЭТ возможностей, сочетанием инвазивной и неинвазивной техники (т.о. получаются сведения “все о малом и многое — обо всем”), во-вторых, изучением мозговых коррелят функций, т. е. дальнейшим развитием картирования мозга, и, наконец, углублением в собственно механизмы высших функций.
Увлечения – живопись, музыка.