Министерство обороны Российской Федерации
Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
b_150_100_16777215_00_images_1_OnlineConference_--7.jpg

«Творческую гостиную» Пансиона воспитанниц МО РФ посетил  Народный артист, Лауреат Государственной премии РФ, пианист-виртуоз Денис Леонидович Мацуев

На встрече со знаменитым музыкантом и ярким общественным деятелем девочки смогли не только насладиться лучшими классическими музыкальными произведениями в виртуозном исполнении маэстро, но и узнали много нового и интересного о мире искусства.

Денис Леонидович рассказал воспитанницам о своем профессиональном пути, о творческом развитии и его неразрывной связи с постоянным обучением и требовательным отношением к себе. Девочки узнали, что первый свой концерт музыкант дал еще в дошкольном возрасте, что вторым по значимости увлечением пианиста является футбол, и, конечно же, выяснили, что классическая музыка может быть не только строгой и  «холодной», но и по-настоящему захватывающей и зажигательной. «Произведение, которое я играю, должно глубоко затрагивать струны мой души, только тогда я смогу передать это ощущение – радости и восторга – зрителям», – поделился с девочками музыкант.

Также воспитанницы узнали на встрече о работе творческого благотворительного фонда «Новые имена», одной из первых звезд которого являлся Денис Мацуев. Талантливый мальчик из Иркутска, оказавшийся в ряду первых стипендиатов «Новых имен», благодаря неустанной работе над собой, постоянному труду и саморазвитию сегодня стал не просто знаменитым музыкантом, но и истинным символом таланта и невероятного исполнительского мастерства. С 2008 года Денис Мацуев является президентом фонда, некогда позволившего ему сделать первые шаги в мир искусства. На встрече с воспитанницами музыкант рассказал и о своих собственных благотворительных проектах. Маэстро стремится увлечь филармоническим искусством молодежь во всех регионах России, сформировать  искренний интерес юного поколения к по-настоящему качественной музыке. И деятельность эта вполне успешна. Денис Мацуев является директором и вдохновителем целого ряда музыкальных фестивалей, образовательных и просветительских проектов. Так, начиная с 2004 года, он с неизменным успехом проводит в родном Иркутске фестиваль «Звезды на Байкале», с 2005 года – является художественным руководителем Музыкального фестиваля Crescendo. Об этих и других творческих проектах почетного гостя узнали сегодня воспитанницы Пансиона. Однако больше всего запомнилась девочкам фраза, брошенная Денисом Леонидовичем как бы невзначай: рассказывая о знаменитых и титулованных коллегах, с которыми ему приходилось работать, маэстро отметил, что, чем талантливее человек, чем большей внутренней силой он обладает, тем проще и дружелюбнее он в общении. Подтверждением этих слов стала вся встреча с пианистом: воспитанниц до глубины души восхитило то, насколько легким и открытым в общении оказался гость, которого по праву считают живой легендой современной музыки.

            В благодарность за чудесный вдохновляющий вечер девочки подарили Денису Леонидовичу небольшой музыкальны экспромт, получив самую лестную оценку профессионала.

Воспитанницы искренне, надеются, что маэстро станет добрым другом Пансиона и эта встреча окажется первой в ряду множества других, не менее ярких и запоминающихся.