Министерство обороны Российской Федерации
Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
В рамках инновационного междисциплинарного образовательного проекта «Спасибо за жизнь!», посвященного 70-летию Великой Победы, воспитанницы 10-го «Б» класса (социально-гуманитарный профиль) начали проектно-исследовательскую работу под девизом «Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться» по созданию путеводителя по Северному административному округу г. Москвы

В путеводителе девочки планируют отразить информацию о событиях  и людях, которые неразрывно связаны с историей Победы нашего народа в Великой отечественной войне. Эффективности реализации  данного проекта, способствует то, что воспитанницы могут буквально прикоснуться к истории –  знакомясь с памятниками архитектуры, расположенными вблизи Пансиона.

Уже состоялась первая в рамках проекта поездка по округу: воспитанницы знакомились с улицами и площадями, названными в честь героев Великой Отечественной войны, с памятниками культуры и архитектуры,  связанными с историей подвига русского народа. Маршрут поездки был следующим: сквер Маршала Жукова – проспект Маршала Жукова – улица Народного ополчения – бульвар Генерала Карбышева – Серебряный бор – ул. Маршала Тухачевского.

Девочки отзываются о первой поездке так:

Клубук Ольга: «Мне очень понравился наша поездка по историческим местам Северного округа. Особенно, мне запомнился монумент, посвященный воинам 3-й ударной армии, которые принимали участие в разгроме врага под Москвой, освобождали города и населенные пункты Калининской и Псковской областей, советской Латвии и Польши, а в 1945 г. штурмовали Берлин и водрузили знамя победы над рейхстагом».

         Киреева Анастасия: «Меня воодушевили храбрость и героизм людей, переживших эти страдания. Мы должны гордиться тем, что мы являемся потомками этих людей, и чтить их вечную память».

Переславцева Дарья: «Наш класс посетил несколько памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны, мы возложили к ним цветы. В этот день мы многое узнали о героях  войны. Один из посещенных нами мемориалов находится рядом с парком «Серебряный бор»,  мы любовались яркими красками осени, и я думала о тех людях, которые отдали жизнь за то, чтобы мы могли радоваться каждому новому дню, любоваться этим миром».