Министерство обороны Российской Федерации
Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
b_150_100_16777215_00_images_2015novosti_1_expo.jpg

В рамках инновационного междисциплинарного проекта «Спасибо за жизнь!» в Пансионе воспитанниц МО РФ открыта выставка книг о войне и проведен литературный альманах «Дети - Герои Великой Отечественной войны», представляющие материалы о детях-героях, их подвигах и наградах 

    Преподаватели ПМО «Русский язык и литература» Пансиона воспитанниц МО РФ подготовили выставку книг советских авторов, рассказывающих о страшных годах войны, когда вместе со взрослыми за оружие взялись и  дети, чтобы защитить Родину от ненавистного врага. Мальчики и девочки шли на фронт в военные части, становились сыновьями и дочерями полков. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывниками. Они становились подпольщиками, партизанами, чтобы отомстить врагу за смерть родителей и братьев, за надругательство над матерями и сестрами, за сожженные дома, за все нечеловеческие преступления фашистов. Дети погибали в боях, их истязали гитлеровцы, но юные герои не сдавались.

   Воспитанницы узнали, что многие дети за свои подвиги удостоены высоких правительственных наград. Партизаны украинец Валя Котик, россиянин Леня Голиков, белорус Марат Казей посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Юным героям поставлены памятники в Москве, Санкт-Петербурге, в Новгороде, в Минске, Киеве, Шепетовке и других городах.

   «Подвиг юных героев никого не может оставить равнодушным», «Им бы в игрушки играть, а они воевали…», «Как мало мы еще знаем об этих страшных временах», – звучали высказывания девочек после устного альманаха.

   В веках останется большой подвиг народа, который остановил черного призрака фашизма. И каждый человек на Земле должен сказать «нет» войне.