Министерство обороны Российской Федерации
Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
b_150_100_16777215_00_images_batics_045.jpg

Самую яркую российскую кинопремьеру – военную драму «Я – учитель» – в Пансионе воспитанниц МО РФ представили режиссер фильма Сергей Мокрицкий и исполнители главных ролей Александр Ковтунец и Андрей Смоляков

Сегодня в «Творческой гостиной» Пансиона МО РФ состоялся эксклюзивный показ отечественной киноновинки, воспитанницы не только смогли увидеть военную драму «Я – учитель» на большом экране, но и пообщались с режиссером фильма Сергеем Евгеньевичем Мокрицким, известным девочкам в качестве автора ярчайшей премьеры прошлого года – любимой многими воспитанницами ленты «Битва за Севастополь». Девочки также получили возможность поделиться свежими впечатлениями от просмотра с исполнителями главных ролей – актером, продюсером, общественным деятелем, президентом Общенациональной программы «В кругу семьи» Александром Сергеевичем Ковтунцом и народным артистом России, лауреатом Государственной премии Российской Федерации Андреем Игоревичем Смоляковым.

События фильма «Я – учитель» разворачиваются во время Великой Отечественной Войны в небольшом советском поселении, захваченном немецкими войсками. Стараясь не вмешиваться в жестокое противостояние с оккупантами, скромный учитель Павел Зубов продолжает учить сельских школьников, всем своим видом показывая, что «война его не касается». Его поддерживает твердая уверенность в том, что он выполняет свой долг и не может поступать иначе. Пусть теперь ему приходится учить ребят по программе, разработанной фашистами, но он продолжает открывать перед своими учениками мир знаний. На протяжении фильма зрители видят, как меняется отношение главного героя к ситуации и к себе самому. Это кино не о войне и даже не о патриотизме, это история о нелегком выборе между своей маленькой правдой и истиной, от которой иногда так хочется спрятаться. Несмотря на то, что события, отображенные в фильме, разворачиваются в годы Великой Отечественной войны, все переживания и размышления героев, их опасения и столь тяжело дающиеся открытия – сегодня актуальны как никогда.

Фильм пробудил в воспитанницах сильнейший эмоциональный отклик, заставил девочек задуматься о таких сложных и одновременно простых вещах, как честность перед собой, верность делу и преданность свой стране. Что важнее – дело жизни или жизнь близких, можно ли делиться знаниями с другими, скрывая правду от себя, что такое Родина – слово из учебника или земля, за свободу и будущее которой стоит отдать все, что у тебя есть сегодня? – именно эти вопросы встали перед девочками в ходе просмотра киноленты. Воспитанницы Пансиона – дочери военнослужащих Российской армии – каждая из них наверняка найдет для себя единственно правильный и честный ответ на любой из этих вопросов. А сегодня девочки с увлечением забрасывали режиссера и актеров вопросами полегче: воспитанницы узнали, в каких условиях проходили съемки фильма, почему для натурных съемок был выбран именно полуостров Крым, как общались между собой актеры за пределами кадра. Эти и другие профессиональные  секреты гости Пансиона раскрывали легко и с удовольствием, точно так же, как делились с девочками собственным опытом и личными жизненными открытиями. Каждый из сегодняшних гостей Пансиона – яркая и многогранная личность, Сергей Евгеньевич Мокрицкий,  Александр Сергеевич Ковтунец и Андрей Игоревич Смоляков успешно совмещают работу над множеством самых разноплановых, но всегда свежих и актуальных, проектов. Делясь впечатлениями о встрече, все девочки отмечают, что очень благодарны гостям за услышанные сегодня в теплой и дружеской атмосфере рассказы, иллюстрирующие ценность настойчивости и упорства в достижении своей цели, умения ставить перед собой четкие задачи и выбирать правильное окружение. «Видя не где-то на экране, а совсем рядом таких ярких, талантливых и успешных людей, настоящих профессионалов своего дела, сразу понимаешь, насколько проверены и эффективны их советы», - подчеркивает воспитанница 10-го курса Надежда Козлова.

В завершение встречи почетные гости любезно согласились дать интервью воспитанницам Школы журналистики образовательной организации. Беседу с режиссером и исполнителями главных ролей фильма «Я – учитель» можно будет увидеть в ближайшем новостном выпуске Телевидения Пансиона.