Министерство обороны Российской Федерации
Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
b_150_100_16777215_00_images_2015novosti_00_sav.jpg

В рамках инновационного междисциплинарного проекта «Спасибо за жизнь!» воспитанницы 8-го «Д» класса пансиона МО РФ Лазукина Эвелина и Голубина Елизавета представили устный альманах  «И помнит мир спасенный…», посвященный 70-летию Великой Победы

Девочки-ведущие рассказали воспитанницам 5-9-х курсов о городе-герое Сталинграде, о героических днях обороны Сталинграда, ставших  переломным моментом в войне с гитлеровскими захватчиками.

В честь подвига защитников Сталинграда и в память о павших  в Великой Отечественной войне сооружен Мемориальный комплекс «Мамаев курган», который в период Сталинградской битвы стал местом самого высокого напряжения противоборствующих сил, ключевой позицией обороны города. Бои за Мамаев курган длились почти 140 дней и ночей. Восьмиклассницы рассказали о композиции мемориала. Девочки совершили виртуальную экскурсию, проходя от  вводной композиции, скульптуры «Память поколений», по аллее тополей к площади «Стоять насмерть»,  символизирующей самые трудные этапы Сталинградской битвы. Поднимались по гранитной лестнице к Площади героев, рассматривая «Стены-руины». Побывали в Зале Воинской Славы, где на символических красных знаменах высечены имена воинов, павших в Сталинградской битве. Скульптура «Скорбь матери» на Площади Скорби – это собирательный образ советских женщин, потерявших своих близких на войне, и в то же время  гневный протест против войн, уносящих миллионы молодых жизней. Скульптура «Родина-мать», возвышающаяся на вершине кургана, является композиционным центром всего ансамбля, символом Победы. Воспитанницы узнали, что от подножия кургана до его вершины посетитель проходит 200 гранитных ступеней, так как именно двести дней и ночей продолжалась Сталинградская битва.

Восьмиклассницы-ведущие поздравили воспитанниц с наступающим праздником, Днем Победы, посоветовали не забывать историю своей страны, гордиться ею, помнить, какой ценой завоевана Победа в борьбе с фашистскими захватчиками.