Министерство обороны Российской Федерации
Информационный портал «Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
Дек 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

091023232

 

 

2023 15 ynbilei

 

banner 10 000

 

 

        2    1

 

      3

 

      Топ-200 лучших школ РФ, обеспечивающих развитие талантов учащихся

      0000 111 sert

        

f5a47c36 5e0b 48aa b696 bef0ad6d1827

b09eb9bb 99f1 4af0 aefc b4ab80921771

 

Правила приема  Электронный дневник

emblema


b_150_100_16777215_00_images_00000000000_Doki_000_kastusha_10102023.jpg

В Пансионе воспитанниц состоялась открытая лекция «Гастрономические традиции старой Москвы»

С открытой лекцией «Гастрономические традиции старой Москвы» выступила историк и экскурсовод Анна Яковлевич. Она рассказала о старинном московском гостеприимстве, а также о европейских и местных обычаях в Москве.

«Москва стала гастрономической Меккой в XVIII–XIX веках, потому что, с одной стороны, сохранила и старомосковскую кухню, которая ещё существовала до реформ Петра I, а с другой – активно продвигала европейские традиции. Это уникальный сплав гастрономических культур, в Санкт-Петербурге, например, такого не было. Москва славилась своими кулинарными традициями, и большое количество поговорок, пословиц и выражений («Москва хлебосольная», «Москва гостеприимная») – лишь подтверждение тому, что в столицу всегда приезжали для того, чтобы вкусно поесть», – поведала историк.

Воспитанницы узнали о традициях московского чаепития, а также о том, что оливье из раковых шеек и каперсов придумали в московском ресторане «Эрмитаж» в конце XIX века.

Лекция получилась очень занимательной, воспитанницы познакомились с интересными фактами русской гастрономической культуры.