В рамках программы реализации междисциплинарного образовательного проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!», посвящённого 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества в России, в Пансионе воспитанниц состоялась лекция ректора Финансового университета при Правительстве РФ Прокофьева Станислава Евгеньевича
Лекция доктора экономических наук, профессора, ректора Финансового университета при Правительстве РФ Прокофьева Станислава Евгеньевича на тему «Военные деньги. Инструмент экономического противостояния» посвящена малоизученному вопросу военной истории. Станислав Евгеньевич объяснил, что такое «военные деньги», и как с их помощью минимизировались оккупационные издержки стран-захватчиков. Слушатели лекции узнали, что первые военные деньги были введены в период Шведской оккупации Новгорода в XVII веке. Ректор Финансового университета рассказал о том, каким образом «рента победителя» была организована Германией в годы I Мировой войны.
Станислав Евгеньевич в презентации представил образцы собственной коллекции военных денег разных исторических периодов и войн, в том числе в годы II Мировой войны. Слушатели смогли увидеть изображения билетов и монет, выпускавшихся нацистской Германией на оккупированных территориях в 1940 - 1945 годах, а также денежные ассигнации других стран, введённых на захваченных территориях.
Ректор Финансового университета отметил, что СССР, в отличие от других стран мира, никогда не вводил оккупационные военные деньги при освобождении территорий от фашистских захватчиков.
В завершение лекции Станислав Евгеньевич ответил на вопросы слушателей, а также дал интервью воспитанницам Школы журналистики.