В Пансионе воспитанниц стартовал X Международный фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку», посвящённый 80-летию Великой Победы
Более 300 обучающихся 8-11 классов из 33-х общеобразовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации и Минского суворовского военного училища Республики Беларусь собрались в стенах Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц МО РФ», чтобы принять участие в X Международном фестивале инновационных научных идей «Старт в науку». Целью проведения ежегодного международного фестиваля является создание условий для развития технического творчества, интеллектуального потенциала и инженерного мышления детей и молодежи, а также демонстрация их достижений в технических, инженерных направлениях развития.
На Торжественной церемонии открытия Фестиваля было отмечено, что 10 лет назад именно в стенах МКК «Пансион воспитанниц МО РФ» зародилась традиция представлять результаты проектно-исследовательской деятельности и научного творчества обучающихся общеобразовательных организаций Минобороны России. В память о первом Фестивале в парковой зоне Пансиона воспитанниц в 2022 году была установлена скульптурная композиция «Сова – символ научных знаний». Символично, что первый фестиваль проводился в год Празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И сегодня, в год Празднования 80-летия Великой Победы, 10-ый Юбилейный Фестиваль возвратился в свою колыбель – в Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».
На Торжественном открытии Фестиваля выступил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Ю.П. Бобров. В своей речи руководитель Главного управления кадров МО РФ отметил: «10-ый Международный Фестиваль «Старт в науку» проходит под лозунгом «Наука для Победы», и это повод вновь вспомнить о великих открытиях советских учёных в годы Великой Отечественной войны.» Юрий Петрович привёл пример настоящего научного подвига всемирно известного советского и российского конструктора стрелкового оружия генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова, чьи разработки значительно приблизили победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. Обращаясь к участникам Фестиваля, Юрий Петрович пожелал юным исследователям, чтобы «ум был светлым и пытливым, а путь к высоким результатам – всегда верным, чтобы к самым сложным вопросам были найдены правильные и простые решения.»
После Церемонии открытия началась конкурсная часть Фестиваля, в рамках которой научным экспертам были представлены итоги серьезной исследовательской и проектной работы обучающихся общеобразовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации и Минского суворовского военного училища Республики Беларусь в 5-ти предметных секциях:
- Физико-математические науки
- Технические науки. ИКТ и информационные системы
- Естественно-научные дисциплины
- Исторические и общественные науки
- Филологические науки.
По сложившейся традиции в конкурсной программе команды представили свои проекты на выставке научно-технических достижений, а также показали инженерные знания и навыки в турнире по управлению беспилотными летательными и наземными аппаратами.
Оценивает участников экспертное жюри, среди которых выдающиеся ученые, преподаватели ведущих вузов страны, представители военных организаций, связанных с инновационными проектами и научно-исследовательской деятельностью, сотрудники военных университетов, академий и научных центров.