Одна из тем биологии в 9 классе посвящена значению микроорганизмов в жизни человека. Группа девятиклассниц – большинство из них летом занимались в Школе юного биохимика – на практике убедились в полезных свойствах бактерий и грибов. В цехе, где происходит замес теста, воспитанницы увидели результат работы микроскопического гриба, в быту называемого дрожжами. Сухие дрожжи разводят в теплой воде и выдерживают для того, чтобы они ожили. Сахар и соль смешивают с водой по отдельности. Эти продукты, а также муку, жир (обычно это подсолнечное масло) и другие ингредиенты по трубам поступают в емкость для замешивания теста. После тщательного замеса тесто должно расстояться, для чего его перекладывают в другую емкость. За это время дрожжи в процессе жизнедеятельности выполнят свою работу – увеличат объем тесто в два раза как минимум.
Воспитанницы прошли по всей цепочке производства, увидели, как из печи выходит конечный продукт – нарезной батон. Кроме батонов и других хлебобулочных изделий на комбинате еще изготавливают вафли и вафельные торты. Производство такой продукции, без которой трудно представить рацион питания человека, невозможно без участия микроскопических грибов – дрожжей. В этом сегодня убедились экскурсантки.