В рамках проведения Декады технологии (преподаватель технологии Иванова Л. А.) и подготовки к ежегодной научно-практической конференции Пансиона воспитанниц МО РФ «Взгляд в будущее» воспитанницы 7-го и 8-го курсов посетили практическое занятие на тему «Инновационные разработки в области производства шоколада», состоявшееся на базе Московского Государственного Университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского
В ходе мастер-класса воспитанницы получили много полезной информации о приготовлении шоколада. Воспитанницы выяснили, что главный ингредиент при производстве шоколада – это какао тертое, также важны какао-масло и сахар (для людей, следящих за своей фигурой, добавляют вместо сахара ребаудиозид, 150 грамм которого заменяют 7,2 кг сахара). Такие необычные для нашего слуха ингредиенты как стелевиозид, эритритол добавляют при производстве шоколада для снижения его калорийности и повышения вкусовых качеств.
Девочкам также предоставили возможность приготовить шоколад в домашних условиях. Воспитанницы узнали, что значит выполнить «темперирование» шоколада и зачем нужна эта процедура в технологическом процессе. Также девочки поняли, как можно определить качество шоколада.
Полученные на мастер-классе знания юные кулинары смогут использовать при подготовке к НПК «Взгляд в будущее» для своей исследовательской работы «Кулинарное путешествие: от появления шоколада в России до современного декорирования кондитерских изделий».
Текст воспитанницы 8-го «Г» класса Куксы Милены