Очередное занятие воспитанниц летней школы юного кулинара состоялось в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. На кафедре генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры Большаковой Людмилы Семеновны было проведено занятие по зерновым культурам «Из чего какая каша?»
Нас познакомили с разными видами злаковых круп, показали различные виды овса, риса и других злаковых растений. Воспитанницы впервые увидели серую, красную, черную и даже темно-фиолетовую кукурузу, а также дикий рис. Увлекательным было и то, что каждой из нас была предоставлена возможность работать со стереомикроскопом, для более подробного изучения плода зерновых культур – зерновки.
Мы впервые познакомились с неизвестной для нас культурой – полбой. Полба – особый сорт пшеницы, обладает отличными качествами, прародительница всех мягких сортов пшеницы, ее зерна обладают большей пищевой ценностью по сравнению с современной пшеницей. Сейчас, к сожалению, эта культура незаслуженно забыта.
В завершении занятия мы продегустировали кашу из полбы. Блюдо оказалось очень вкусным и сразу же полюбилось девочкам.
Текст воспитанницы 7-го «В» класса Ивановой Екатерины