Практическое занятие «Экологическая безопасность человечества в эпоху пластиковой цивилизации» состоялось в Летней школе юного кулинара
2017 год объявлен Годом экологии в России. Одним из основных аспектов экологической проблемы является загрязнение окружающей среды отходами человеческой деятельности - чуждыми ей веществами. Усиливается негативное антропогенное воздействие на человека на биосферу, и мы не сразу задумываемся о процессах, которые могут возникнуть в ответ на вмешательство в природу. Изобретение пластика и эволюция упаковки наглядно демонстрируют тот случай, когда человечество не задумывается над негативными сторонами подобных изобретений. Сегодня, как никогда остро, стоит вопрос утилизации пластиковых отходов. В конституции РФ ст. 58 говорится «Каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам», иначе будущим поколениям достанется безжизненная планета.
На практическом занятии воспитанницы Летней школы юного кулинара (преподаватель технологии Иванова Л. А.) знакомились с маркировкой изделий из пластика, а также с условиями безопасного использования пластика в повседневной жизни. Воспитанницы узнали, что большое количество пластика попадает в водоемы, морские животные и птицы погибают, наглотавшись принятой за еду пластмассы, а пластиковые пакеты и бутылки начинают покрывать землю сплошным ковром.
На занятии девочки узнали, как нужно выбирать и использовать пластиковую посуду, а также, какие способы ее утилизации существуют на сегодняшний день.
Параллельно девочки приготовили несколько блюд, и провели их дегустацию. Первым блюдом был белый хлеб с изюмом, а вторым две каши – рисовая и полба. Второю лично я попробовала впервые, блюдо оставило очень приятное впечатление. Надеюсь, что смогу приготовить эту кашу дома.
Текст: воспитанница 8- го«Г» класса Вязовская Дарья