В рамках проекта «Университетские субботы» состоялся выезд воспитанниц 7-го «А» класса Пансиона МО РФ в РГАУ РСХА имени К. А. Тимирязева
На кафедре генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры Рубец Валентины Сергеевны был проведен мастер-класс «Какой хлеб из тритикале?»
В ходе занятия воспитанницы узнали, что такое тритикале. Как оказалось, это зерновая культура — амфидиплоид ржи и пшеницы, генетический сорт зерновой культуры, созданный в конце XIX века. Сегодня тритикале используется как продовольственная, так и фуражная культура. Она является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других продуктов питания, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки.
В ходе занятия воспитанницы изучали видовые сорта тритикале, проводили морфологический анализ трех зерновых культур: пшеницы, ржи и тритикале, знакомились с особенностями клейковины и проводили дегустационную оценку необычного хлеба из тритикале.
«Знания, полученные в ходе мастер-класса, оказались для нас очень полезными. В ходе практической работы мы с удовольствием изучали колоски различных сортов тритикале, таких, как Сирс 57, Антей Гермес и другие. Полученные знания будут полезны для нас и при изучении такого предмета, как биология», - делятся впечатлениями воспитанницы.
Текст: воспитанницы 7-го «А» класса Кондесюк Анна, Кольбина Надежда, Наполова Полина