Министерство обороны Российской Федерации
Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»

В 2023 году ФГКОУ «Московский Кадетский Корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» исполняется 15 лет. Юбилей Пансиона – это повод вспомнить его истоки, историю, оценить достигнутое и заглянуть в будущее.

Из материалов архива следует, что здания, в которых располагается Пансион были построены к началу 1899 г. Изначально было построено шесть трехэтажных зданий, три из которых занимала 1-я Гренадерская артиллерийская бригада, а другие три — 1-й Донской казачий полк. Эти корпуса выходили фасадами на Ходынское поле, поэтому их часто называли Ходынскими казармами. Всего в комплекс Николаевских казарм входило более 20 построек.

В начале XX века вместе с сооружением Московской Окружной железной дороги к Николаевским казармам была подведена железнодорожная ветка с одноимённой станцией. В 1909 году при Николаевских казармах был построен храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле.

После революции казармы были переименованы в Октябрьские. В них разместились различные воинские части Красной армии.

Фото Николаевских казарм

Подтверждение фактов того, что в Николаевских казармах располагались казачьи полки, есть в письмах, которые были найдены во время ремонтных работ в 2022 году. Это письмо адресовано Михаилу Николаевичу Киселеву.

Письма, найденные во время ремонтных работ в одном из зданий Пансиона воспитанниц

28 июня 1941 года в суровые годы Великой Отечественной войны в этих казармах располагалась единственная в Советской армии легендарная 1-ая батарея реактивных пусковых установок «Катюш» под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова, которая прямо из этих казарм отправлялась на фронт. На территории Пансиона установлены памятный камень и памятная доска, посвященные формированию на территории Пансиона первой в Советской Армии батареи «Катюши» под командованием капитана Красной Армии Ивана Андреевича Флёрова.

Каждая воспитанница знает и помнит о том, что именно отсюда, с территории Пансиона воспитанниц, в 1941 году легендарная «Катюша» уходила на фронт по маршруту: Москва — Ярцево — Смоленск — Орша.

Последний бой батарея Флёрова приняла 6 октября 1941 года в районе деревни Богатыри против мотоциклетного батальона 2-й танковой дивизии. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду. Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флёров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.

В 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Флёров посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Звание Героя России присвоено Флёрову Ивану Андреевичу в 1995 году посмертно.

На территории Пансиона установлены памятный камень и памятная доска, посвященные формированию на территории Пансиона первой в Советской Армии батареи «Катюши» под командованием капитана Красной Армии Ивана Андреевича Флёрова

До 1967 года улица, названная в честь великого советского авиаконструктора, Героя Социалистического Труда Николай Николаевича Поликарпова называлась 1-ый Беговой проезд и до 1980 года на этой территории находилась в/ч 61899 Сержантская школа. С 1980г. по 2008г. в данных казармах располагался Военно-дирижерский факультет им. П.И.Чайковского.

По решению Министра обороны Российской Федерации в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 г.», распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2008 г. № 1043 р и приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 июля 2008 г. № 3415. на данной территории был создан Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации.

Территория Пансиона воспитанниц