Министерство обороны Российской Федерации
Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»

1 сентября 2008 г. в Москве по адресу улица Поликарпова, 21 открылось новое уникальное учебное заведение, отвечающее всем международным стандартам – Пансион воспитанниц МО РФ. Пансион воспитанниц Минобороны РФ создан по решению Министра обороны РФ в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 г.», распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 1043-р и приказом Министра обороны РФ от 29 июля 2008 г. № 3415.

Пансион предназначен для обучения и всестороннего воспитания дочерей военнослужащих, в том числе погибших при исполнении воинского долга. Воспитанницы пансиона обучаются по особой системе образования. Первый набор в Пансион проводился в девять классов: три седьмых, три восьмых и три девятых – по 20 человек в каждом классе. Сегодня в Пансионе обучаются более 700 девочек – от 5-х до 11-х классов. Занятия проводятся по восьми предметным областям: «Русский язык и литература», «Математика, основы информатики и вычислительной техники», «История и обществознание, правоведение и география», «Физика, химия и биология», «Физическая культура»«Технология», «Иностранные языки» и «Мировая художественная культура, искусство и музыка». Программа обучения включает помимо предметов обязательной школьной программы широкий блок дополнительного образования: спортивное, художественное и музыкальное образование.

Также в образовательной деятельности Пансиона реализуются проекты: «Открытое образование», «Открытая лекция». Осуществляется программа оздоровления воспитанниц – проект «Здоровьесберегающие технологии».

В Пансионе внедрена и действует интерактивная информационная система управления обучением LMS Школа.

Такие специализированные учебно-воспитательные объединения как «Школа стиля» с 17 ноября 2008, «Школа этикета» с 1 ноября 2008 начали свою работу по осуществлению профильного образования. В рамках «Школы журналистики» проходят занятия в фотостудии под руководством классика современной отечественной фотографии Владимира Клавихо-Телепнева, осуществляется вещание телевидения и радио Пансиона. 16 января 2009 года в сети Интернет появился сайт Пансиона, где предусматривается возможность on-line подачи документов на конкурс для поступления.

В 2009/2010 учебном году в рамках профильного образования в Пансионе начали работу еще четыре школы: «Школа кулинара», «Школа кинозрителя», «Школа политологии» и «Школа читателя».

Сама идея подобного воспитания была впервые реализована в России в 1764 году, когда открылось первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию – Смольный институт благородных девиц. Основанное по инициативе И.И.Бецкого в соответствии с указом Екатерины II в Санкт-Петербурге, это учебное заведение положило начало планомерного воспитания русской женщины, причем Россия в этом отношении опередила страны Западной Европы. Главным принципом первого института было воспитание в красоте и радости. Ставились широкие гуманно-воспитательные задачи, которые, правда, со временем заменились узкими, чисто женскими. В Смольном институте учились дочери дворян с 6 до 18 лет, и главный акцент в воспитательном процессе ставился на изучение танцев, музыки, рукоделия, различных видов домоводства, а также преподавались предметы светского обхождения. В 1765 году при Смольном институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий, где они получали общеобразовательную подготовку и обучались шитью и домоводству.

Смольный институт был любимым детищем императрицы. Через несколько лет после его основания она написала Вольтеру, с которым состояла в дружбе: "Мы очень далеки от мысли образовать из них монашек; мы воспитываем их так, чтобы они могли украсить семейства, в которые вступят, мы не хотим их сделать ни жеманными, ни кокетками, но любезными и способными воспитать своих собственных детей и иметь попечение о своем доме".


Современный Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ расположен на территории бывшего факультета военных дирижеров при Московской консерватории – в районе станции метро «Беговая». У этого уголка Москвы своя история.

Когда-то давно Ходынское поле было пространной песчаной местностью, пересеченной оврагами и речками Ходынкой (отсюда название) и Таракановкой. Вообще-то Ходынское поле следовало назвать Таракановским. Именно река Таракановка принимает в себя малую воду незначительной реки Ходынки. И только в силу исторической путаницы на некоторых старых картах и в документах Таракановку именуют Ходынкой. На берегах Ходынки находились села Старое Зыково и Всехсвятское. Объяснить название можно двояким образом. В писцовых книгах XVI в. упоминается как Ходынь, что дает основание предполагать существование первоначального названия в форме Хотынь, образованной от распространенной основы – хот (Хотча, Хотеичи, Хотьково и др.). Менее вероятным представляется образование от основы – ход (река, по которой можно «ходить», в смысле «плавать»).


Под названием Ходынского луга оно впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича (Донского), составленной в 1389 году: «А из Московских сел даю своему сыну, князю Юрию: село Михайловское, да Домантовское, да луг Ходынский». В 1461 г. Внук Дмитрия Донского, великий князь Василий Темный, завещал «мельницу Ходынскую с лугом с Ходынским» своей жене Марии Ярославне.

В начале XVII в. войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами «тушинского вора» Лжедмитрия II. Бой 5 июля 1609 г. красочно описал знаменитый историк Н.М.Карамзин: «Московские воины превзошли себя в блестящем мужестве, сражаясь, как еще не сражались дотоле с тушинскими злодеями, одолели, гнали их до Ходынки и взяли 700 пленников».


Долгое время местность эта не застраивалась. Здесь копали глину, и все поле было покрыто ямами и рытвинами, рядом находились огороды, землянки и шалаши местных жителей. Даже во второй половине XVIII века тут были в основном пахотные поля ямщиков Тверской слободы – именно так данная территория обозначена на карте города до 1763 года.


В начале XVIII века через поле пролегла «царская дорога» - Петербургское шоссе, соединившее две столицы. По нему цари въезжали в первопрестольную на коронацию, поэтому Ходынское стало местом проведения массовых встреч, гуляний, выставок и ярмарок.


В 1775 г. Екатерина II пожелала отпраздновать в Москве окончание войны с Турцией и заключение весьма выгодного для России Кучук-Кайнарджийского мира. С помощью искусных декораций полю придали вид Черного моря. Две дороги, ведущие к нему, стали Доном и Днестром. Были построены павильоны, изображавшие Керчь, Эникале, Азов, Кинбург, Таганрог, внутри которых находились танцевальные залы, столовая, театр, ярмарка.


В дальнейшем Ходынское поле неоднократно использовалось для массовых народных гуляний. На Ходынском поле гулянья проходили, в частности, во время коронаций Александра II, Александра III и Николая II. Во время гуляний, по случаю коронации Николая произошла трагедия, в результате которой в давке погибло по официальной версии 1389 человек, ещё 1300 человек получили тяжёлые увечья.


С 1-й половины XIX века в восточной части Ходынского поля располагались летние лагеря Московского гарнизона. В западной части были оборудованы артиллеристский полигон и стрельбище. В 1834 году на Ходынском поле открылся ипподром (ныне Московский ипподром).


В конце XIX века ипподром отделили от Ходынского поля Николаевские казармы с храмом в честь иконы Божьей материи «Отрада и утешение» и первые корпуса Солдатенковской больницы (была построена на деньги известного мецената К.Т.Солдатенкова, ныне носит название Боткинской). Известно, что среди прочих подразделений в Николаевских казармах размещались 1-й Донской им. генералиссимуса А.В.Суворова Казачий полк и 1-я Гренадерская артиллерийская графа Брюса бригада (в XX веке – Октябрьские казармы). В конце XIX — начале XX веков Ходынка использовалось для организации крупных выставок, самая известная из которых была Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года. К югу в сторону Хорошевского шоссе тянулись пустыри и патронные склады, и только в северной части получила развитие жилищная застройка по Скаковой улице, а также Верхней и Нижней улицам Тверской ямской слободы.


В начале XX века на поле был построен аэродром, в дальнейшем получивший название Центральный аэродром им. Фрунзе. Здесь совершали свои полеты выдающиеся русские летчики П.Н.Нестеров, С.И.Уточкин и В.П.Чкалов. В окрестностях поля были построены ведущие авиационные ОКБ: Сухого, Микояна, Илюшина, Поликарпова. В 2003 году аэродром был закрыт, на остатках взлётной полосы расположена разбитая авиационная техника. В будущем на этом месте планируется организовать «Музей авиации на Ходынском поле». 


В начале XX века в 1-м Беговом проезде (с 1967 г. – улица Поликарпова, 21) расположился капельмейстерский класс, созданный для подготовки военных капельмейстеров с высшим музыкальным образованием. Он был учрежден в Московской консерватории в 1928 г. по инициативе ректора, а также видных профессоров (Приказ Реввоенсовета СССР № 301 от 10 сентября 1928 г.). Первый набор был произведен из студентов старших курсов духового отделения и составил всего 15 человек. В 1930 г. класс вырос в военно-капельмейстерское отделение (в 1932 г. преобразовано в кафедру). В 1935 г. на базе этого отделения и при Военной академии имени М.В.Фрунзе был открыт военно-дирижерский факультет Московской консерватории. Сюда принимали как военнослужащих, так и гражданских лиц в возрасте от 18 до 30 лет, имевших необходимую музыкальную подготовку. Обучение было рассчитано на 4 года (впоследствии 5 лет). Организаторы факультета – инспектор оркестров РККА С.А.Чернецкий и директор консерватории профессор Г.Г.Нейгауз, начальником был назначен Н.О.Элинсон (позднее А.Е.Гутор). В 1938 г. образованы очная адъюнктура (для подготовки научно-педагогических кадров) и курсы для иностранных слушателей. Военно-дирижерский факультет располагался по этому адресу вплоть до 2008 г.